• E2条约国投资人签证
    frequently asked questions
    常见问题解答

    初步了解E2签证

    • 1.什么是E2签证?
      E2条约国投资人签证(Treaty Investors)是美国E类短期工作(Temporary Workers)签证中的一种,允许拥有条约国国籍者通过投资美国企业居留美国,投资人旗下满足特定条件的员工也可以申请E2。
    • 2.为什么我应该考虑申请E2签证,E2签证有哪些好处?

      无名额限制,每年发放4万余份;成本较低,一般15万美元即可;

      可在美国为投资的E2企业合法工作;

      自由出入美国旅行;

      每次延期两年,可以无限延期;

      可以携带家属一同居留美国;

      配偶可以在美国工作。

    • 3.E2签证的最低申请要求是什么?
      E2签证要求申请人在拥有条约国国籍的情况下,在美国投资开办企业。E2企业也可以为其高管或拥有特殊技能资历的条约国国籍员工申请E2签证。
    • 4.E2签证允许我在美国居住多久?
      E2首次签证为期五年,每次入境停留期限不超过两年,只要投资者的公司能正常运营,可以无限次延期,美国境内每次延期不超过两年。
    • 5.E2签证有排期吗?
      E2签证作为非移民签证,没有也不会在未来出现任何排期。而且与H1B每年限定8万5千份的名额制不同,E2没有名额限制,只要您满足各项审理标准即可获得并长期持有。
    • 6.申请E2签证可以获得美国永久居留权也就是绿卡吗?
      不可以。E2是非移民签证,不是绿卡,也不能直接通过申请E2签证获得绿卡。您需要另行以其他方式申请绿卡,例如E2投资的企业生意兴隆,投资人可以将满足EB5要求的金额再投入同一企业来申请投资移民EB5。此外,虽然E2属于非移民签证,但E2的有效期一般为5年,并且只要投资的企业能够保持正常经营活动,您的E2签证可以无限续期。
    • 7.哪些国家的国籍有申请E2签证的资格?
      E2签证之颁发给那些与美国递交过国籍条约的国家的公民。E2签证的条约国(点击查询)虽然不包括中国,但是数量多达80多个,其中不乏一些入籍比较容易的国家。例如格林纳达(Grenada)的国籍可以通过捐款最低15万美元,或者购买价值35万美元以上的房地产来获得。
    • 8.哪里可以查到所有条约国名单?
      所有E2条约国的名单可以在美国国务院网站上查询(请点击)。E2签证的条约国虽然不包括中国,但是数量多达80多个,其中不乏一些入籍比较容易的国家。例如格林纳达(Grenada)的国籍可以通过捐款最低15万美元,或者购买价值35万美元以上的房地产来获得。
    • 9.E2签证是否对旅行有任何限制?
      否。只要在您的E2q签证有效期内,您可以无任何限制地自由旅行。
    • 10.E2签证是否允许我携带家属一起在美国生活?
      是。您可以携带您的配偶和21岁以下未婚子女在美国一起生活。只要您的E2签证一直维持有效,他们也可以通过申请附属签证和维持其有效性,来保证可以在美国长期生活。
    • 11.我作为E2的持有人,我的配偶是否可以在美国工作?
      是,与很多非移民签证不同,您的配偶在进入美国后可以申请工作许可EAD卡,从而可以随意为任何雇主工作,这是E2签证的一大优势。 您的子女虽然在21岁以前可以随意在美国念书,但E2签证的附属签证并不允许她们工作。
    • 12.为什么我应该申请E2签证而不是L1签证?
      比起L1,E2签证的审理更宽松,而且有效期也更长,更可以无限续期,所以是更理想的选择。不过根据每个申请人不同的个人情况,有时L1可能优于E2签证,例如无法获得条约国国籍的情况。
    • 13.为什么我应该申请E2签证而不是EB5投资移民?

      E2类签证是非移民签证,不能像EB5那样直接获得绿卡。但是由于E2允许申请人无限续期,长期合法居留在美国经营和管理企业,其配偶和子女可随之在美国合法工作和读书,并随后递交EB5或其他类别的绿卡申请,所以常被称为 “准绿卡” 。E2签证具有显著的时间优势。以格林纳达为例,从开始申请到成功入籍格林纳达只要大约3-4个月,此后由于E2签证没有排期,所以只需要再花短短几个月甚至几周时间就能顺利获得E2签证。E2签证的成本相对较低。E2要求申请人在美国投资开办企业,但不像EB5那样要求至少50万美元的投资额,一般15万美元的最低投资就可以合格。同样的,E2也不要求申请人为美国创造10个工作岗位,除申请人和家属外只需另外雇佣2到3名员工即可。 在现今EB5动辄需要排期10年的情况下, 如果您有意申请EB5投资移民,可以考虑先行申请E2签证作为登陆美国的手段,并在准备和等待EB5期间维持E2的有效性来降低EB5的投资风险。

    • 14.E2申请的申请人是谁,受益人是谁,共涉及哪些人或机构?
      申请人是要求审理并通过一份申请的人或机构,对于E2签证来说,申请人是条约国投资人(Treaty Investor)。条约国投资人可以是拥有条约国国籍的个人,也可以是50%以上股东拥有条约国国籍的公司。受益人是最终获得E2签证的个人,可以是拥有条约国国籍的个人投资人本人,也可以是条约国投资人(包括个人和公司)的员工。
    • 15.为了申请并保持E2签证的有效性,我和我的全家是否必须居住在美国?
      否。您既可以在美国境内,又可以在美国境外申请E2签证。不同之处在于通过使领馆面签获得签证后,必须在签证有效期内前往美国。虽然E2签证的主申请人必须长期居留在美国管理投资的企业,但只要保证您的企业顺利运营,您和您的家属可以自由旅行,您的家属也不必一直居住在美国。
    • 16.川普上台是否对E2签证有任何影响?
      川普的总统任期以来,各种移民程序普遍受到更严格的审查。我们建议您作为申请人,尽量扎实地准备您的申请,尽量提高投资额,并尽快开始雇佣美国员工。

    审理标准

    • 17.E2签证的审理标准是什么?
      i.拥有与美国长期保持有效国际贸易和航行条约的国家的国籍;
      ii.已经投资,或正在积极地(actively in the process of investing)将一笔从数量上讲具有实质意义的资金(substantial amount of capital)投资到一家真实合法(bona fide)的美国企业;
      -投资的形式不限于资金,也包括其他财产。申请人的投资必须以获得收益为目的,如果投资失败,投资的财产有部分或全部灭失的风险。投资所用资金来源必须合法。
      iii.寻求进入美国的唯一目的是发展和管理其投资的企业。
    • 18.如果条约国投资人需要为员工申请E2签证,审理标准是什么?
      i.该员工与条约国投资人拥有相同的国籍;
      ii.该员工满足有关法律对“员工”(employee)的定义;
      iii.该员工担任 “管理”(executive)或“监督”(supervisory)职责,或者在只担任次要一些职责的情况下有一些特殊资历(special qualifications)。
    • 19. “管理”(executive)或“监督”(supervisory)具体指哪些工作?
      “管理”(executive)或“监督”(supervisory)职责要求该员工对公司的整体运营或重要部分拥有最终的控制权并为之负责;
    • 20.有哪些资历属于特殊资历(special qualifications)?
      特殊资历(special qualifications)指的是那些对公司的高效运营必不可少的技能。移民局审理时会考虑众多因素,包括但不限于:
      i.员工在其领域内已被证明的专业技能水平;
      ii.其他人是否拥有同样的技能;
      iii.匹配这些特殊资历的薪水金额;
      iv.这些技能和资历是否在美国很容易取得
      v.注意:仅仅拥有特殊的语言和文化知识并不能等同于拥有特殊资历。
    • 21.如果投资者是个人或者当公司而不是个人时,投资者的国籍该如何确定?
      E2签证要求投资者必须有条约国国籍。如果投资者是个人,以他是公民的国家的国籍为准。当投资者是企业时,该投资者的国籍由其个人所有者的国籍为准。
    • 22.如果一家企业作为投资者由多人共有时怎么确定国籍,50%规则指的是什么?
      如果投资者是多人共有的企业,需要根据股权分配来确定国籍。投资者企业超过50%的股份必须由条约国国籍持有人所有,而且被投资的美国E2企业的所有权同样必须超过50%有条约国国际持有人所有。
    • 23.什么样的投资能满足实质意义的投资“substantial investment”?
      法律法规没有规定具体金额,是否合格需要由移民官根据以下原则确定:
      i.与收购或设立一家公司的全部费用有实质关系(substantial relationship);
      ii.足够形成条约国投资人对公司成功运营的财务承诺(financial commitment);
      iii.数量上可以支持条约国投资人成功发展和指挥其投资的企业。投资额越低,资金到位率要求越高。例如,如果投资额10万或以下,应当保证100%的资金能够到位。
    • 24.一般能满足E2签证要求的最低投资金额是多少?
      法律法规没有规定具体金额,虽然实际上在某些低运营成本的服务行业2到3万美元的投资也曾获得过批准,但为了最大的批准可能,我们建议您尽量能准备至少15万美元。
    • 25.有风险的投资是什么意思?
      E2签证只发给那些已经基本准备好开业的企业主,在构想阶段时是不具有申请资格的,因此至少一部分E2投资必须在E2申请递交时或批准后立刻被置于风险之中。有风险的投资具体有以下两点要求:
      i.如果投资失败,资本必须有部分或全部损失的风险(subject to partial or total loss);
      ii.已投资或正在投资过程中的资本必须不可撤销地投入企业(irrevocably committed to the enterprise)。
      值得注意的是,实际上除了已经花掉的投资外,如果E2投资人将投资放入托管账户(escrow account),并将账户设为E2签证被批准时放款到被投资的企业也是满足 “不可撤销地承诺投入企业” 的要求,同时又能使您在E2被拒绝的情况下拿回投资,是低风险高性价比的选择。
    • 26.我可以通过购买房产而不是开办公司来申请E2签证吗?
      否。E2签证要求申请人必须购买现成的企业或开办一家新企业,并持续经营下去。这就排除了那些不参与运营工作的纯投资行为。如果您希望以投资房地产的方式申请E2签证,应当具有一定的规模并以公司的方式来运作。
    • 27.合格的投资的形式有哪些 ?
      i.不可撤销的资金投入;
      ii.放入托管账户且一旦E2签证批准后立刻转入被投资的公司的资金;
      iii.购买设备和原材料的费用;
      iv.部分场地和设备的租赁费用
      v.无形资产,例如知识产权,如果其价值可以通过市场价格,合约,或专家估值确定的。
    • 28.我可以借钱来投资申请E2吗?
      可以。与EB5不同,E2签证的投资可以是借款,只要借款占投资比例并非明显不当。类似的,投资来源也可以是赠与的财产。
    • 29.什么企业构成真实合法(bona fide)的美国企业?
      真实合法的美国企业要求该企业真实存在并保持积极的运营活动(real, active and operating),以提供能盈利的服务或商品为目的。该公司不能是边缘公司(marginal),即盈利能力不足以为条约国投资人和其家属提供最低的生活保障的公司。创办的盈利能力暂时不足的公司也可以申请E2,但必须在5年内达到这样的盈利能力。
    • 30.寻求进入美国的唯一目的是发展和管理其投资的企业要怎么证明?
      这条标准在实践中要求投资人拥有公司至少50%的所有权,或者因为担任管理职位(managerial position)或其他职责(other corporate device)而拥有公司的管理控制权(operational control)。
    • 31.我是否必须在投资的企业中达到一定的所有权比例,是50%,51%还是其他?
      是。根据E2有关法规,您作为条约国投资人必须拥有50%以上的公司股权才能获得E2签证的申请资格。
    • 32.E2签证是否要求我必须雇佣美国员工?
      是。但是法律法规并没有要求具体雇佣的员工数量和时间。一般除了申请人和家属外,只要有计划的在首次签证续期前实现雇佣2到3名员工即可,不一定需要在公司创办的一年内实现。
    • 33.我投资的企业是否必须是从事某些特定行业的?
      否。任何的盈利机构都可以,例如科技公司,房地产公司,律师事务所,车行,花店,饭馆。
    • 34.申请E2时是否必须向移民局提供一份商业计划?
      是。应当提供一份5年计划,来详细分析公司的盈利能力和未来雇佣员工的时间等重要问题。
    • 35.我需要在拿到E2签证前就开始投资吗?如果我只把投资款存到一个银行账号申请E2可以 吗?
      E2签证要求投资人将资金不可撤销地投入企业,虽然仅仅是有投资意图不能合格,但实际上投资款并不一定要在拿到E2签证前花出去。申请人如果希望在获得E2以后再开始将资金投入,可以将投资款托管账号(escrow account),并设定只有在E2获批后才放款到投资的企业,否则可以退回全部投资款。这样既可以满足E2的审理要求,又可以降低风险。
    • 36.我为了申请E2签证,是否必须租一间办公室,还是也可以在家工作?
      虽然没有法律法规规定这一点,但是我们建议您在申请E2时租一间真正的办公室。如果在家办公,可能会令审查您案件的移民官怀疑您的公司是否真实运营,以及您的投资额是否过低,影响案件的审理速度甚至最终结果。
    • 37.哪些花销可以计入E2的投资金额?
      合理的商业开销都可以计入,特别是购买器材,原材料,租赁办公空间厂房和设备这类除了用于公司经营外不太可能另作他用的花费。在投资金额中,您可以将一部分留作流动资金,不需要将全部投资花掉。

    申请材料

    • 38.E2申请一般需要哪些材料?
      -能证明投资人或投资公司具有条约国国籍的材料;
      -您条约国护照首页及美国签证页的复印件;
      -您的美国移民身份相关文件,包括:I-94,美国出入境记录;
      -一份对资金来源和资金如何使用在您投资的E2企业上的详细描述;
      -能证明资金的合法来源以及获得途径的文件,包括所有跨境汇款记录,付讫支票(正反面),和银行认证过的账户记录;
      -在美国投资的证据,例如签订的合约,实际购买的设备或材料等等;
      -授权或者记录企业的出售和购买的会议记录或书面协议;
      -E2企业的财务会计记录,包括每一笔交易的细节,指出有哪些资金被置于投资风险中,和相应的支付记录,例如由银行认证的支票,个人、商务、或银行本票;
      -最新的税务报表,包括全部适用的分表;
      -详尽的商业计划书或执行摘要(executive summary),包括1年、3年、和5年内的发展预期,囊括成本、销售、总收入利润和损失等信息,显示企业有能力为您和您的家庭提供超出最低生活需要的收入,或者有能力做出重大经济贡献,并附以任何能支持这些观点的证据;
      -一份组织结构图,显示您投资的企业的组织结构和员工分级。如果尚未雇佣员工,一份商业计划书包括雇佣时间表和员工职责描述。
    • 39.申请信是什么?
      申请信会整合您的申请材料,解释哪些证据证明了您为什么满足E2审理标准,一般由律师起草。

    申请程序

    申请结果

    • 49.使领馆程序的审理结果有哪些?
      使领馆面签的最后,移民官会立刻交给您一份审理结果通知。审理结果有三种,包括批准,拒绝,或行政审查。
    • 50.经过使领馆程序,申请被批准意味着什么?
      如果您的申请在审理后被批准,您附上E2签证的护照会在5到10个工作日内被寄到您预约时指定的地点。您可以通过www.ustraveldocs.com或致电您面试的使领馆查询护照的处理和邮寄状态。您需要在批准的E2签证有效期内前往美国。
    • 51.经过使领馆程序,申请被行政审查意味着什么?
      行政审查意味着使领馆需要额外的时间来审理您的申请。行政审查的原因多种多样,有时是因为需要您补充申请材料。一般行政审查的时间不多于60天,审理状态可以在ceac.state.gov查询。
    • 52.经过使领馆程序,申请被拒绝意味着什么?
      拒绝意味着经过审理,您当前的资质不足不能获批E2签证。大部分情况下,面签被拒绝一次并不剥夺您将来再次申请的权利。没有法律法规规定您到下一次申请前需要等待多久,但是我们建议您至少应当等到申请资质显著增强后再考虑申请。为了再次申请时有备而来,在面签被拒绝后请尽量向移民官询问并搞清拒绝的原因。
    • 53.移民局处理I-129的审理结果有哪些?
      I-129的初步审理结果会通过信件发送给您,包括4种:批准通知,补件通知(RFE),意图拒绝通知(NOID),和拒绝通知。
    • 54.递交I-129后,收到的批准通知是什么?
      批准通知会指出移民局经过审理已经批准了您的申请。
    • 55.递交I-129后,收到的补件通知(RFE)是什么?
      补件通知会指出移民局经过审理需要您提供进一步的证据来补充您申请资料中的不足之处。在收到补件通知后,您有84天来回复。如果未能及时回复,您的申请会被拒绝。一旦移民局收到您的补件,一般会在60天内做出进一步处理。如果60天内未收到审理结果,您可要求移民局告知案件状态。
    • 56.递交I-129后,收到的意图拒绝通知(NOID)是什么?
      意图拒绝通知会指出移民局经过审理将会拒绝您的申请,除非您能提供特定额外证据。意图拒绝通知会指定您的回复期限。如果未能及时回复,您的申请会被拒绝。一旦移民局收到您的回复,一般会在60天内做出进一步处理。如果60天内未收到审理结果,您可要求移民局告知案件状态。
    • 57.递交I-129后,收到的拒绝通知是什么?
      拒绝通知会指出经过移民局的审理已经拒绝了您的申请。
    • 58.E2签证批准的有效期是多久?是如何决定的?
      E2签证的有效期从3个月到5年不等,取决于1)您的国籍国与美国签订国际条约时规定的有效期,例如孟加拉为3个月,而格林纳达为60个月,也就是5年;2)审理E2申请的移民官有一定的自由裁量权。虽然最短的情况只有3个月,但这只是要求您在该期限内进入美国,并不意味着3个月后会取消您的签证。只要您能在美国顺利经营企业,您的E2签证可以无限次延期,每次两年。

    张大钦律师事务所可以为您做些什么?

    • 59.我申请E2时是否需要律师?
      申请E2是比较复杂和有难度的,通过律师申请的好处是可以准确的抓住E2的关键点,最大化申请被移民官批准的可能。申请人个人通常很难做到这一点。张大钦律师事务所与众不同的四大优势:
      -我们卓越的法律资质,广泛的知识和丰富的经验使我们的服务水平超越其他主要竞争对手;
      -我们采用固定收费模式而不是按时间计费,提供免费初步咨询,允许并且鼓励客户免费与我们随时沟通。这些手段确保我们对客户负责,并以较低的价格提供最佳的服务和结果;
      -我们工作迅速尽责,为客户在移民事务中提供个性化的、周到的、和最优的策略和方案;
      -我们公司是由移民构成,为移民服务的。我们致力于自始至终为客户提供成功的全方位移民服务。
    • 60.如果我选择张大钦律师事务所, 可以得到哪些服务?
      张大钦律师事务所会为您提供以下E2服务:
      -就E2是否是适合您的移民类别提供专业意见;
      -指导您收集和整理有帮助的文件和证据来强化您的申请;
      -检查、修改、优化申请材料,确保能最大化申请被批准的可能;
      -起草一份精美的申请信,联系各种支持证据来向移民局有力地说明您拥有绝佳的E2资质;
      -及时汇报工作进度并沟通有关信息;
      -经过您的审核和同意后,将完整申请提交给相应的美国使领馆或移民局服务中心;
      -追踪并及时汇报您的案件状态;
      -确保为您及时回复任何使领馆的行政审查或移民局的补件及其他要求;
      -如果您的案件未获批准,指导并协助您采取得当的救济方法。
    • 61.如果我选择张大钦律师事务所, 我的E2申请多久可以被递交?
      张大钦律师事务所致力于以最大的真诚、责任感、和专业操守来为您办理移民事务。我们有严格的时效和尽责规定,确保为您的移民事务提供个性化的、周到的、和最优的方案与服务。
      您的E2申请多久可以递交取决于案件复杂程度和取证所需时间。一旦全部文件准备完毕,您可以期待我们在1周内递交申请。
    • 62.如果我选择张大钦律师事务所, 我的E2一定会被批准吗?
      任何律师和事务所都不能保证您的案件一定会被批准。不过,经我们办理的移民案件有95%的高通过率。我们拥有卓越的法律资质,广泛而深度的知识,和丰富的移民法律经验。
    • 63.如果我选择张大钦律师事务所, 我的律师会是谁?
      您将会获得一位律师专门负责您的案件。不但如此,在案件的办理过程中,全所律师和员工都会根据需要从中提供高水平的知识、经验、和专业协助。
    • 64.如果我选择张大钦律师事务所, 必须和我的律师见面吗?
      否。您可以以任何沟通方式来进行最初的咨询以及整个案件流程,包括电子邮件、电话、视频会议、传真、和信件等。
    • 65.张大钦律师事务所办理E2申请如何收费?

      我们会在评估过您的材料后提供一份报价。我们致力于在提供业内最佳服务的前提下,价格上也击败其他主要竞争对手。张大钦律师事务所收取的律师费可以分为两期:一半作为聘用费在签订合同时支付,另一半作为成功酬劳在案件批准后付清。与传统的时间收费制不同,我们的固定收费制旨在令我们对客户负责并提供最佳结果。

      我们从不对接听客户电话、回复邮件、或者面谈收费,鼓励客户与我们进行频繁的开放式交流